本年の小生のテーマは、「赤ワインと赤身肉」であります。
近頃流行の肉の焼き方は、「揚げ焼き」だそうで、
多めの油の中で肉を揚げ(当然、塊のまま!!)、オーブンで1時間ほど
優しく加熱するとか。
まずはどっかで食って見てえと思います。
霜降りは、脂にやられてしまうお年頃なので、No thank youなのであります。

そういうわけで、肉つながりでこのボンベ蓋です。

2014bombe01.jpg

もう、ボンベ蓋で一つのカテゴリーが作れるくらいに撮ってきました。
雨雪をよけるためとはいえ、室外機カバーに比べると実に多様だ。
このように重々しい蓋は、そうはない。
2014bombe02.jpg

鉄板焼きといえば、小学3年生の頃、夕食で焼き肉(豚中心)を
たらふく食い、就寝後、吐き気にて目ざめ、そのまま布団の上に
多量に嘔吐したことがありました。
もう、お便所に行こうとかいう余裕はなかった訳です。
片付けを親にさせてしまったのが未だに申し訳なく思われる。

あと、肉といえば、消化が悪い。
当たり前なのだが、消化が悪い。
挽肉ならば、消化が良い。
ベジタリアンは、消化の良さを望んで、野菜ばかり食しているのかと
フト思い当たった。

 
ところで次回予告にもあるが、カレーに目ざめつつあるのだ小生。
昨年末より、とある料理雑誌のカレー特集を何冊も枕元に置き、
就寝前、研究に勤しんでいる。
まずは、カレーに添えるキャベツの漬け物を作れるようになりたい。
(冒頭の、ワインと肉の話はどこにいった?)


次回予告!! 自分カレー部発足!! 八重洲地下2番街「エリックサウス」のエリックミールス

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